Памятник Три креста в Вильнюсе сделали белоснежным за 4 недели

25.06.2018
01:55
Памятник Три креста в Вильнюсе сделали белоснежным за 4 недели
Была проведена капитальная реставрация

Одна из главных достопримечательностей Вильнюса — памятник Три креста — была полностью отреставрирована за 4 недели. Об этом сообщает Вильнюсское городское самоуправление.

Еще в 1916-м году на одном из высоких холмов города были сооружены три креста из железобетона. В 1950-1951-м памятник был взорван по приказу советского командования. Сохранившиеся фрагменты прежних Трёх крестов были вмурованы в фундамент нового памятника, который был открыт в 1989-м году. Он является символом сопротивления оккупации и национальной идентичности. С тех пор памятник перекрашивался несколько раз. 

Последняя реставрация памятника Три креста проводилась лет 5 назад, рассказывает гендиректор компании-подрядчика. Однако погодные условия значительно успели повредить один из важных для Литвы памятников. Некоторые трещины, как отмечают эксперты, были видны издалека. 

12-метровый памятник из трех железобетонных крестов впервые закрыли строительными лесами, которые оставались на протяжении месяца. За это время был удален слой старой краски, были заделаны трещины, максимальная ширина которых в некоторых местах достигала десятков сантиметров. Затем поверхность памятника была покрыта двумя слоями белых силиконовых красок.

- До начала 100-летия Литовского Песенного фестиваля планируется дальнейшее восстановление бетонных лестниц, ведущих к этому памятнику, — отмечает руководитель компании-подрядчика. 

4 июля недалеко от памятника пройдет одно из важных городских мероприятий этого лета — Литовский музыкальный фестиваль «Наша родина». Ожидается до 4 тысяч участников и около 10 тысяч зрителей. 

  • Анна Смирнова
  • Анна Смирнова

luann

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте